Церковь Спаса Нерукотворного

Год постройки: 1757

Телефон: +7(921)141-47-55, +7(953)506-00-35,
E-mail: spasamorozovica@yandex.ru
Адрес: 162360, д. Морозовица Великоустюгского района Вологодской области, ул. Центральная дом 59

О Церкви Спаса Нерукотворного

Восстановленная стена алтаря в 2013 году

На территории Великоустюгского района найдётся немало мест со славным прошлым, с прекрасными (увы, в большинстве разорёнными) памятниками архитектуры или живописными великолепными пейзажами. Деревня Морозовица в перечне достопримечательностей нашего края занимает особую строку: её «линия жизни» это, по большому счету, продолжение истории предшественника Устюга, - крепости, расположенной на высоком берегу при слиянии Сухоны с Югом.

Упоминание в летописях

Вычегодско-Вымская (Мисаило-Евтихиевская) летопись гласит: «В лето 6686 (1178г.) заложил князь Всеволод на усти Юга реки град Гледени». С 1418 года, со времени падения города, начинается новый этап в жизни Троице-Гледенского монастыря, основанного почти одновременно с крепостью. Его значение для устюжан оценивалось столь велико, что небольшой по размерам и скромный по материальному достатку монастырь называли лаврой.

Отсюда пришло на Устюг православие, и отсюда же в XV веке – избавление от страшного мора через написанный монахом Серапионом образ Спаса Нерукотворного. Воплотилось древнее пророчество: «Бог от юга приидет и святыи от горы приосененныя чащы, от Трипостастнаго Божества нерукотворенный нам образ дарова, содержай град во Черной Луце, наипаче во Своей Божественней во Вседержавней деснице»

История

Спасская церковь на Морозовице - это напоминание о произошедшем чуде.

Известно, что в начале XVII века в монастырской Морозовской слободке, на берегу нынешней Шарденьги, стоял деревянный храм в честь Петра, митрополита Московского. Церковь (возможно, придельная) во имя Нерукотворенного Образа появилась позднее. Конечно, многим устюжанам того времени был знаком текст Летописца, и они постарались увековечить дивное событие.

В 1757 году тщанием торгового человека Михаила Суковатицына и прихожан (бобылей и крестьян – половников) вместо ветхих деревянных начинается строительство каменного двухчастного трехпрестольного храма. В теплой, отапливаемой части, были расположены Спасский и Петровский приделы, в холодной - церковь во имя Рождества Богородицы.

На протяжении 150 лет приход (в него входили жители 26 деревень Спасо-Морозовского земельного общества – Морозовица, Трегубово, Пухово, Пестово, Обрадово, Рогаткино, Петровское, Осечкино, Отегово, Аверкиево, Коломино, Стеблиха, Карасово, Грибцово и др.) на собранные по раскладке деньги и взносы благотворителей преображал свой храм.

Староста Спасской церкви А.В. Козулин.
Фото из семейного архива Массаловых (д. Морозовица)

В 1778-79г. устюжанин Федор Шеин выполняет иконописные клейма на стенах Богородице-Рождественского храма, золотит царские врата и пишет для них же 6 клейм.

В конце XVIII столетия сооружается восьмигранная со шпилем («шпицем») колокольня, на рубеже веков и в начале XIX-го настилаются полы из белой шлифованной плиты, в 20-е годы на теплом храме возводятся осьмерики с куполами и золочеными крестами, в 1859г. пристраиваются каменные сторожка и притвор. В 1878г. вокруг церкви ставится ограда с каменными столбами и железными решетками. Постоянно обновляются интерьеры: иконостасы (смежный двухъярусный в теплом и четырехъярусный в холодном храмах) украшаются резьбой и позолотой, пишутся новые иконы и т.д. Среди мастеров, принимавших участие в реконструкции, приходо-расходные книги и другие архивные документы называют не только мещан Великого Устюга, но и местных, морозовских «жильцов». Так, в 1828-29гг. «письмо бразов» для трапезного иконостаса (а возможно, ранее и для иконостаса теплого храма) выполнял житель Морозовской слободки крестьянин Иван Баженов.

В XIX столетии церковная ризница пополняется дорогими и изысканно оформленными Богослужебными книгами и предметами, утварью: серебряным с черневым рисунком евхаристическим прибором, Евангелиями в бархатной обложке с серебряными накладками, серебряными напрестольными крестами и т.п.

С утверждением советской власти церковь и часовня Иоанна Праведного, построенная на деньги прихожан в 1899-1901 гг., объявляются всенародной собственностью и, после оформления соответствующего договора, передаются общине в пользование. Община Спасской церкви, как многие другие, неоднократно проходила перерегистрацию. В 1930г. приход официально регистрируется как православное объединение Тихоновского толка, считавшегося самым «фанатичным». Этот отважный шаг стоил свободы большинству церковных активистов, настоятелю о.Зосиме и его супруге матушке Клавдии. За веру в 1931 и 1937 – 38гг. пострадало 11 жителей Морозовицы и четверо прихожан из деревень Пестово, Быково, Телемское. Иерей Зосима, ссыльнопоселенцы монахиня Евникия (Савенкова Елизавета Антоновна) и мирянин Михаил Антипов были расстреляны.

Настоятель Спасской церкви о. Зосима Швецов
(здесь ещё диакон) с братом.
Фото 1916 г.

Попытка закрыть церковь Спаса Нерукотворного в 1936 году местным властям не удалась, однако давление на приход продолжалось. В 1937г. Трегубовский сельсовет отдает действующее приходское кладбище под размещение организованной на Морозовице МТС. Летом 1938г. МТС получает и саму церковь; в ней оборудуются мастерские по ремонту тракторов. Мастерские занимали церковное здание до 1990 года. После строительства совхозом «Красное Знамя» новых помещений обезображенный храм был оставлен на произвол судьбы. Без надзора и ухода всего за два десятилетия он превратился в развалины.

До недавнего времени мало кто на самой Морозовице знал, что это за развалины: нынешние жители деревни в большинстве не являются коренными. Для путешественников же останки Спасского храма – «руины неизвестной церкви».

Обращение к читателям

У главы администрации Трегубовского поселения, жителей Морозовицы и Устюга есть горячее желание восстановить храм. 17 июля 2010 г., в рамках празднования Прокопьевских дней, была проведена акция «Спасской церкви нужна ТВОЯ помощь!» с презентацией буклета «Образа Спаса Нерукотвореннаго» и одноименной брошюры с более полной информацией по истории церкви.

Совещание с архитектором И. Медведевым
у главы администрации.
Фото Т. Покровской. 2011 г.

В течение лета и осени 2010 года энтузиастами и добровольными помощниками из трудового летнего лагеря «Дружба» проводились работы по очистке церкви и прилегающей территории от промасленной земли, хлама и деревьев. Ведутся поиски специалистов по реставрации, достигнута договоренность о разработке проекта.

В декабре 2010- январе 2011 года в Москве, в здании выставочного зала ГосНИИР, состоялась выставка фрагментов настенной живописи Спасской церкви, восстановленных сотрудниками института.

В 2013 г. окончена работа над эскиз-проектом; восстановлены стены алтаря Богородице-Рождественского храма.

В 2014 г. ведутся работы по разборке новоделов, реставрации алтарей Петровского и Спасского приделов; вставлены верхние окна на южной стороне храма, установлена икона Спаса Нерукотворного; построено хозяйственное помещение.

Успеем ли мы остановить гибель храма, возродим ли его, или будем свидетелями падения еще одной устюжской святыни, зависит от всех нас.

© Церковь Спаса Нерукотворного - 2014 - 2016 Тел: +7(921)141-47-55, +7(953)506-00-35
⇑ Вверх
⇐ Назад