Церковь Спаса Нерукотворного

Год постройки: 1757

Телефон: +7(921)532-37-14,
E-mail: spasamorozovica@yandex.ru
Адрес: 162360, д. Морозовица Великоустюгского района Вологодской области, ул. Центральная дом 59

Святыни и достопримечательности Морозовицы

Троице - Гледенский монастырь

Живоначальная Троица

Дата основания неизвестна, в церковной литературе называется предположительно конец XII века. Находится на стрелке у бывшего слияния рек Сухоны и Юга, на месте древнего города Гледена, разрушенного в результате войны за Московский престол между великим князем Василием Васильевичем («Тёмным») и удельным князем Василием Юрьевичем («Косым»). Впервые упоминается в летописи под 1492-м годом. Каменное строительство началось с середины XVII века.

Главное сооружение монастыря - холодный соборный храм во имя Живоначальной Троицы, поставленный на месте одноименной деревянной церкви. Сохранившийся барочный иконостас, один из лучших образцов культового искусства Великого Устюга, построен на пожертвования в 1776 -1784 годах.

На территории, кроме собора, находятся две теплые церкви – «трапезная» в честь Тихвинской иконы Божией Матери и «больничная» Успенская церковь.

С севера и запада монастырь ограждает каменная стена, восточная и южная части стены были в деревянном исполнении и не сохранились.

В северо-восточном углу ограды - сторожевая башня, приобретшая вид часовни после реставрации 90-х годов XX века.

За алтарем Троицкого собора располагалось монастырское кладбище, на котором ныне можно видеть всего один надгробный камень.

Троице-Гледенский монастырь деревня Морозовица Троице-Гледенский монастырь, деревня Морозовица

Монастырь закрывали дважды в его истории: в 1841 и 1925 годах. С 1841 по 1911 годы Троице - Гледенский существовал как приписной к Михайло-Архангельскому монастырю; восстановлен монастырь в самостоятельном значении, но в качестве женской обители, в 1912-м. С 1925 года территорию занимала колония для беспризорников, детдом-изолятор, пересыльный пункт (лагерь), дом инвалидов (престарелых). В начале 80-х годов XX века весь комплекс передан краеведческому музею. В августе 2014 года епархиальными властями принято решение об учреждении Троице-Гледенского подворья; организационные работы поручены протоиерею великоустюгского Прокопьевского собора о. Вадиму Тяженкову.

Церковь Иоанна Праведного, устюжского чудотворца

Церковь Иоанна Праведного Церковь Иоанна Праведного

Не сохранилась. Была построена монастырским тщанием в 1764 году на месте деревянной часовни, в полукилометре от Троице-Гледенского монастыря, на предполагаемом месте рождения святого. В настоящее время объектом паломничества служит источник Иоанна Праведного, над которым в 2005 году был устроен сруб в виде часовенки. В день памяти святого (11 июня) от Троице-Гледенского монастыря к руинам Иоанновской церкви совершается крестный ход, на источнике проводится водосвятный молебен с чтением акафиста Иоанну Праведному.

Церковь Иоанна Праведного Фрагмент челобитной старцев Троице-Гледенского монастыря, с сообщением о построенной церкви Иоанна и Прокопия Праведных на Пухове. 1720 г.

Часовня Иоанна Праведного, устюжского чудотворца

Часовня Иоанна Праведного Часовня Иоанна Праведного
Иоанн Праведный Иоанн Праведный

Построена в деревне Пухово на рубеже XIX-XX веков прихожанами церкви Спаса Нерукотворного,во имя почитаемого земляка и в память коронования Высочайших Особ.

Отобрана у прихода в 1931 году. Сначала лишилась интерьера, позднее - кровли и купола. В настоящее время разработан проект восстановления часовни, в ближайшем будущем планируются реставрационные работы.

Церковь Спаса Нерукотворного образа.

(см. «О храме»)

Памятник природы – Красный остров

Перелет птиц Перелет птиц
Вид на поля Красного острова Вид на поля Красного острова

Заливные луга площадью более 2000 га, расположены между реками Югом и Шарденьгой. Сенокосные угодья издревле принадлежали монастырям, крестьянам, городским жителям - купцам и мещанам. В советское время сенокосы были поделены между колхозами и совхозами района.

В период половодья Красный остров почти всегда полностью скрывается под водой. После спада воды многочисленные стаи гусей и уток останавливаются здесь на отдых.

В период пролёта охота на водоплавающую птицу, к сожалению, не запрещена.

© Церковь Спаса Нерукотворного - 2014 - 2023 Тел: +7(921)532-37-14
⇑ Вверх
⇐ Назад